17. Dez. 2018

Letzter Schultag vor den Weihnachtsferien

Do, 20. Dez. 2018 Der Unterricht endet nach der 5. Stunde.

Erster Schultag nach den Weihnachtsferien

Mo, 07. Jan. 2019

Informationsabend zu Schüler Online (Anmeldeverfahren für weiterführende Schulen)

Mi, 09. Jan. 2019 - 19:00 Uhr

Eingeladen sind alle Eltern und Schüler*innen des 10. Jahrgangs
Ort: Aula Pestalozzistraße 38, Herzogenrath-Kohlscheid

Informationsabend für die Oberstufe

Di, 15. Jan. 2019 - 19:30 Uhr

Eingeladen sind alle Schüler*innen des 10. Jahrgangs von Haupt-, Real- und Gesamtschulen und Schüler*innen des 9. Jahrgangs der Gymnasien, Eltern/Erziehungsberechtigte sowie interessierte Gäste.
Ort: Pestalozzistraße 38, Herzogenrath-Kohlscheid

Mo, 21. Jan. 2019
bis 01.02.2019
Schülerbetriebspraktikum des 10. Jahrgangs

Zeugniskonferenzen

Mo, 04. Feb. 2019 Für alle Schüler/innen ganztägig unterrichtsfrei

Fr, 08. Feb. 2019 der Unterricht endet nach der 3. Stunde

Allgemeines

Diese Schule ist eine integrierte Gesamtschule mit einer gymnasialen Oberstufe, in der ganztägig unterrichtet wird.

Diese Schule startete zum Schuljahr 2012/2013 mit dem 5. Jahrgang und wird in den kommenden Jahren jeweils um einen weiteren bis zum 13. Jahrgang wachsen.

Die Gesamtschule arbeitet mit Kindern und Jugendlichen aller Leistungsstärken und hält Laufbahnentscheidungen möglichst lange offen.

Aufgrund ihres besonderen pädagogischen Konzeptes sind Gesamtschulen fast immer gebundene Ganztagsschulen.

An der Gesamtschule können alle Abschlüsse der Sekundarstufe I + II erreicht werden, die auch an der Hauptschule, der Realschule und dem Gymnasium erworben werden.

Die Gesamtschule umfasst in der Sekundarstufe I die Klassen 5 bis 10 und in der Sekundarstufe II (gymnasiale Oberstufe) die Jahrgangsstufen EF, Q1 und Q2 (11 bis 13).

Der Unterricht in den Klassen 5 und 6 wird im Klassenverband erteilt. Er knüpft an Unterrichtsformen und -inhalte der Grundschule an.

In die Klasse 5 bis 9 gehen die Schülerinnen und Schüler jeweils ohne Versetzung.

Bei guten Leistungen können die Schülerinnen und Schüler ggf. direkt von der Klasse 10 in die Qualifikationsphase wechseln.

Offizielle Informationen über die Schulform Gesamtschule finden sie bei: