04. Okt. 2018

Neue E-Mail-Adressen des Kollegiums und der Schulangehörigen

Ab dem 29. Oktober werden alle schulischen E-Mail-Adressen umgestellt. Das Kollegium erreichen Sie unter dem jeweilig zughörigen Nachnamen: Nachname@merian-gesamtschule.de
Bei allen anderen E-Mail-Adressen ersetzen Sie ebenfalls "...gesamtschule-kohlscheid.de" durch "...merian-gesamtschule.de".

Info-Broschüre

Ab sofort finden Sie unsere neue Informationsbroschüre für Eltern von Viertklässlern im Download-Bereich.

Forscher- und Entdeckernachmittag

Heute - 14:00 Uhr bis 15:30 Uhr
Viertklässler sind eingeladen zum "Forscher- und Entdeckernachmittag für neugierige Naturwissenschaftler"
Treffpunkt: Aula Kircheichstraße
Anmeldeflyer im Download-Bereich unter "Aktionen"

Forscher- und Entdeckernachmittag

Mi, 21. Nov. 2018 - 14:00 Uhr bis 15:30 Uhr
Treffpunkt: Aula Kircheichstraße
Anmeldeflyer im Download-Bereich unter "Aktionen"

Eltern-/Schüler-Sprechtag und Laufbahnberatung Sek II

Do, 22. Nov. 2018
14:30 bis 18:00 Uhr

Der Unterricht endet nach der 5. Stunde.

Eltern-/Schüler-Sprechtag und Laufbahnberatung Sek II

Di, 27. Nov. 2018
16:00 bis 20:00 Uhr

Informationsabend für Eltern von Viertklässlern

Do, 29. Nov. 2018 - 19:30 Uhr
Alle Eltern und Interessierte sind eingeladen, sich über die Schulform "Gesamtschule" und unser Schulprogramm zu informieren
Ort: Aula Kircheichstraße 60

CRASH KURS NRW - Realität erfahren

Fr, 30. Nov. 2018
Die Polizei informiert Schüler*innen des 10. Jahrgangs in einem Präventions-Vortrag über die Gefahren zu schnellen Fahrens.

Link CRASH KURS NRW.

Sa, 01. Dez. 2018 - 09:00 Uhr bis 13:00 Uhr
Viertklässler sind eingeladen, sich mit ihren Eltern gemeinsam einen Einblick in unseren Unterricht und unsere Gebäude zu verschaffen. Ebenso begrüßen wir gerne Schüler*innen, die an unserer Oberstufe (EF und Q1) interessiert sind. Für Sie findet am 15.1.19 ein gesonderter Informationsabend statt.
Ort: Aula Kircheichstraße

HACKE DICHT

Mo, 03. Dez. 2018
Die Knappschaft und der Deutsche Kinderschutzbund führen Schüler*innen der Jahrgangsstufen 9 - 11 in einem Präventions-Theaterstück an die Thematik und die Gefahren des übermäßigen Genusses von Alkohol heran. Zum Gesamtkonzept gehört eine Vor- bzw. Nachbereitung im Unterricht, eine Fortbildung für Lehrkräfte und ein Elternvortrag.

Link HACKE DICHT-Schultour.

HACKE DICHT

Do, 13. Dez. 2018
19.30 Uhr, Aula Standort I
Elternabend zum Präventions-Thema Alkohol

Link HACKE DICHT-Schultour.

Berufswahl-Orientierung

KAoA – Kein Abschluss ohne Anschluss heißt das Programm, von dem alle Schülerinnen und Schüler bei der Berufswahlorientierung profitieren können. Die Städteregion Aachen ist sogenannte Referenzkommune im KAoA-Programm, damit sind alle Schulen der Region bereits im Programm aufgenommen. So auch die Städt. Gesamtschule Kohlscheid.

Konzept der Gesamtschule Kohlscheid zur BWO

Das Konzept zur Studien- und Berufswahl-Orientierung ist weit entwickelt,aber nicht abschließend. Die Umsetzung erfolgt über mehrere Jahre. Ziel ist es, die erfolgreiche Umsetzung zu dokumentieren und zu überprüfen. Möglicherweise nötige Anpassungen werden ergänzt. Die erste Konzeptbeschreibung finden Sie hier. Sie wurde erstellt von unserer Studien- und Berufswahl-Koordinatorin Frau Jager. auf der Grundlage der Vorgaben des Ministeriums für Schule und Weiterbildung des Landes NRW.