04. Okt. 2018

Der Schulausschuss der Stadt Herzogenrath hat dem Antrag der Schule auf Änderung des Namens zugestimmt. Ab dem 1. Oktober trägt unsere Schule den Namen "Maria-Sibylla-Merian-Gesamt­schule".

Info-Broschüre

Ab sofort finden Sie unsere neue Informationsbroschüre für Eltern von Viertklässlern im Download-Bereich.

Letzter Schultag vor den Herbstferien

Fr, 12. Okt. 2018
Der Unterricht endet nach der 5. Stunde.

Erster Schultag nach den Herbstferien

Mo, 29. Okt. 2018

Siegerehrung Ballonwettbewerb

Fr, 02. Nov. 2018
In der 5. Stunde werden die Sieger des Ballonwettbewerbs des 5. Jahrgangs geehrt. Ort: Aula Standort I

Schulpflegschafts­sitzung

Di, 06. Nov. 2018 18:00 Uhr - Konferenzraum Standort I

Viertklässler sind eingeladen

Mi, 14. Nov. 2018 - 14:00 Uhr bis 15:30 Uhr
"Forscher- und Entdeckernachmittag für neugierige Naturwissenschaftler"
Treffpunkt Aula Kircheichstraße

Viertklässler sind eingeladen

Mi, 21. Nov. 2018 - 14:00 Uhr bis 15:30 Uhr
"Forscher- und Entdeckernachmittag für neugierige Naturwissenschaftler"
Treffpunkt Aula Kircheichstraße

Berufswahl-Orientierung

KAoA – Kein Abschluss ohne Anschluss heißt das Programm, von dem alle Schülerinnen und Schüler bei der Berufswahlorientierung profitieren können. Die Städteregion Aachen ist sogenannte Referenzkommune im KAoA-Programm, damit sind alle Schulen der Region bereits im Programm aufgenommen. So auch die Städt. Gesamtschule Kohlscheid.

Konzept der Gesamtschule Kohlscheid zur BWO

Das Konzept zur Studien- und Berufswahl-Orientierung ist weit entwickelt,aber nicht abschließend. Die Umsetzung erfolgt über mehrere Jahre. Ziel ist es, die erfolgreiche Umsetzung zu dokumentieren und zu überprüfen. Möglicherweise nötige Anpassungen werden ergänzt. Die erste Konzeptbeschreibung finden Sie hier. Sie wurde erstellt von unserer Studien- und Berufswahl-Koordinatorin Frau Jager. auf der Grundlage der Vorgaben des Ministeriums für Schule und Weiterbildung des Landes NRW.