17. Jan. 2021

Info-Broschüre

Ab sofort finden Sie unsere neue Informations­broschüre für Eltern von Viertklässlern im Download-Bereich.

Anmeldungen 5. Jg. für das Schuljahr 2021/22

Anmeldungen von Mi, 17. Feb. 2021 bis Fr, 12. März 2021
Bitte beachten Sie die Informationen unter ☞ "Aktuelles".

Anmeldungen Oberstufe (EF und Q1) für das Schuljahr 2021/22

Anmeldungen ab Fr, 29. Jan. 2021
nach Terminvereinbarung.
Bitte beachten Sie die Informationen unter ☞ "Oberstufe".

Mo, 11. Jan. 2021
bis 22.01.2021
Das vorgesehene Schülerbetriebspraktikum des 10. Jahrgangs kann zu diesem Zeitpunkt nicht durchgeführt werden.

Zeugniskonferenzen

Mi, 20. Jan. 2021 Für alle Schüler/innen ganztägig unterrichtsfrei

Fr, 29. Jan. 2021 der Unterricht endet nach der 3. Stunde

Lehrerfortbildung

Di, 16. Feb. 2021 unterrichtsfrei

Allgemeines

Diese Schule ist eine integrierte Gesamtschule mit einer gymnasialen Oberstufe, in der ganztägig unterrichtet wird.

Diese Schule startete zum Schuljahr 2012/2013 mit dem 5. Jahrgang und wird in den kommenden Jahren jeweils um einen weiteren bis zum 13. Jahrgang wachsen.

Die Gesamtschule arbeitet mit Kindern und Jugendlichen aller Leistungsstärken und hält Laufbahnentscheidungen möglichst lange offen.

Aufgrund ihres besonderen pädagogischen Konzeptes sind Gesamtschulen fast immer gebundene Ganztagsschulen.

An der Gesamtschule können alle Abschlüsse der Sekundarstufe I + II erreicht werden, die auch an der Hauptschule, der Realschule und dem Gymnasium erworben werden.

Die Gesamtschule umfasst in der Sekundarstufe I die Klassen 5 bis 10 und in der Sekundarstufe II (gymnasiale Oberstufe) die Jahrgangsstufen EF, Q1 und Q2 (11 bis 13).

Der Unterricht in den Klassen 5 und 6 wird im Klassenverband erteilt. Er knüpft an Unterrichtsformen und -inhalte der Grundschule an.

In die Klasse 5 bis 9 gehen die Schülerinnen und Schüler jeweils ohne Versetzung.

Bei guten Leistungen können die Schülerinnen und Schüler ggf. direkt von der Klasse 10 in die Qualifikationsphase wechseln.

Offizielle Informationen über die Schulform Gesamtschule finden sie bei: