02. Aug. 2021

Extra-Zeit zum Lernen am Ende der Sommerferien

Fit in Mathe!

In Folge der Corona-Pandemie haben sich bei vielen Schüler*innen leider größere Lernlücken aufgetan. Das betrifft vor allem das Fach Mathematik. Deshalb bietet die Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule im Rahmen des Programms „Extra-Zeit zum Lernen“ des NRW-Schulministeriums am Ende der Sommerferien einen dreitägigen Intensivkurs „Fit in Mathe!“ an.
Die Stadt Herzogenrath als Schulträger übernimmt 20 Prozent der anfallenden Kosten und stellt die Räumlichkeiten in der Schule. Für die Schüler*innen ist das Angebot kostenlos.
In sechs verschiedenen Gruppen erhalten Schüler*innen des kommenden 10. Jahrgangs und der Oberstufe vom 11. bis zum 13. August jeweils von 9.30 – 15.30 Uhr qualifizierte Nachhilfe von Studierenden der RWTH Aachen (Lehramt/technische Studiengänge).
Das ausführende Lerninstitut 1Plus hat sich dabei eng mit der Fachschaft Mathematik bezüglich der Lerninhalte abgestimmt.
Die Resonanz auf das Angebot in den Sommerferien ist bemerkenswert: Insgesamt haben sich 84 Schüler*innen angemeldet.
Link: Link Extra-Zeit zum Lernen

ANTalive Ferienkurse

ANTalive.jpg
Keine Lust auf langweilige Ferien? Dann melde dich doch an!
ANTalive bietet z. B. den Kurs "Experimentieren mit dem Smartphone oder "CAD - Online: Zeichenprogramm für Ingenieure und Techniker". Angesprochen sind Schüler*innen unterschied­licher Jahrgangsstufen.
Link ANTalive
pdf file CAD Zeichenprogramm - Sommerkurs 2021 (84,04 kB)
rwth_logo.jpg

Schüleruni in den MINT-Fächern

RWTH bietet kostenlose Ferienkurse für Schülerinnen und Schüler der Mittel- und Oberstufe

- Schüleruni Architektur
- Schüleruni Bauingenieurwesen und Umweltingenieurwissenschaft
- Schüleruni Chemie
- Schüleruni Elektrotechnik
- Schüleruni Informatik
- Schüleruni Maschinenbau
- Schüleruni Mathematik
- Schüleruni Physik
- Schüleruni MINT Lehramt: Mathematik, Informatik, Physik und Chemie
- Schüleruni Ingenieurwissenschaften – nachhaltige Technologien entwickeln für die Zukunft
- Schnupperuni Ingenieurwissenschaften für Mädchen
- Girls go MINT + Sport

Link RWTH Schüleruni
Link RWTH Anmeldung zur Schüleruni

Kiosk-Angebote an beiden Standorten der Schule

Körner-Brötchen belegt mit Salat

Als Mitgliedsschule des Netzwerks "Bildung und Gesundheit" fühlen wir uns dem Anspruch verpflichtet, allen Schülerinnen und Schülern, Lehrkräften und Mitarbeitern der Schule eine gesunde Ernährung anzubieten.

Brötchen mit Käse oder Aufschnitt und Salat

Das Kiosk-Angebot der Mensen ist ausgesprochen abwechslungsreich. Brötchen in allen Variationen werden vor Ort frisch gebacken und abwechslungsreich belegt. Lamacun oder Wraps bereichern das Angebot.

Lamacun und Wraps
Vorbereitete Obstbecher oder Gemüsebecher mit Marinade sind ebenso im Angebot wie Obst, Studentenfutter oder Nüsse.
Obstbecher

Getränke beschränken sich auf Wasser, Schorlen und Säfte. Auf alle Getränke-Verpackungen wird ein Pfand erhoben. So beugen wir der Verschmutzung der Gebäude und Schulhöfe durch nicht ordnungsgemäß in den Müllbehältern entsorgte Verpackungen vor.

Nudelsalat
Schnitzelbrötchen

Machen Sie sich selbst ein Bild und besuchen Sie gerne einmal unsere Mensen.

Laugendreieck, Laugenstange belegt
Salami-Mohn-Brötchen