15. Feb. 2021

Praktikum Jg. 9

Mo, 14. Juni 2021
bis 25.06.2021
Das vorgesehene Schülerbetriebspraktikum des 09. Jahrgangs kann nach aktuellen Informationen durchgeführt werden.

Zeugniskonferenzen

unterichtsfrei

Entlassung 10. Jahrgang

Fr, 25. Juni 2021
12.00 Uhr Klasse 10a
13.15 Uhr Klasse 10b
14.30 Uhr Klasse 10c
15.45 Uhr Klasse 10d
Ort: Aula Standort I, Zugang über den Schulhof
Der Unterricht endet für alle nach der 4. Stunde.

Einführungstage für die Oberstufe

Mo, 28. Juni 2021 bis Do, 01. Juli 2021

Fr, 02. Juli 2021
Letzter Schultag vor den Ferien. Der Unterricht endet nach der 3. Stunde.

ANTalive Ferienkurse

ANTalive.jpg
Keine Lust auf langweilige Ferien? Dann melde dich doch an!
ANTalive bietet z. B. den Kurs "Experimentieren mit dem Smartphone oder "CAD - Online: Zeichenprogramm für Ingenieure und Techniker". Angesprochen sind Schüler*innen unterschied­licher Jahrgangsstufen.
Link ANTalive
pdf file CAD Zeichenprogramm - Sommerkurs 2021 (84,04 kB)
MINT_Logo

Unsere Schule – unser Schwerpunkt MINT

Wir fördern und fordern die Bildung und Begeisterung unserer Schülerinnen und Schüler in den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT).

Die Schwerpunktsetzung im Bereich der sogenannten MINT-Fächer wird an der Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule sowohl im Bereich eines motivierenden MINT-Unterrichts gelebt sowie auch in Form zahlreicher Forder- und Fördermaßnahmen über das reguläre Unterrichtgeschehen hinaus. Dabei legen wir besonderen Wert auf

• das Wecken von Neugierde für Fragestellungen aus dem MINT-Bereich,
  • das Überwinden von Zurückhaltung gegenüber dem MINT-Bereich,
  • die Forderung von Schülerinnen und Schülern mit besonderen Neigungen im MINT-Bereich,
  • die Eröffnung von Berufsperspektiven im MINT-Bereich sowie
  • die Verknüpfung der MINT-Fächer mit der Lebenswelt der Lernenden und der Relevanz für unsere Gesellschaft.

Eine neugierige Schülerschaft, ein engagiertes Kollegium, eine gute Ausstattung und unterstützende Partner ermöglichen uns ein vielfältiges Arbeiten im Bereich MINT. Als Schule im Aufbau haben wir über die letzten Jahre hinweg eine umfängliche MINT-Bildung entwickelt, die wir im nun voll ausgebauten Zustand weiterhin reflektieren und verbessern. Inzwischen können wir auf gute Erfahrungen im Bereich MINT zurückgreifen, die es seit der Schulgründung im Schuljahr 2012/13 gibt, erweitern den MINT-Bereich jedoch auch stetig durch spannende neue Angebote für unsere Schülerinnen und Schüler.

Für Aktionen, die einer finanziellen Unterstützung bedürfen, haben wir die Möglichkeit unseren Förderverein anzusprechen und wurden bereits vom Fonds der Chemischen Industrie gefördert.

MINTpuzzle

Ansprechpartnerin für den Bereich MINT:
mailto Frau Gierlich

MINT-Konzept der Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule Herzogenrath