15. Feb. 2021

Was tun, wenn mein Kind erkrankt ist?

Handlungsempfehlung des Schulministeriums mit der Bitte um Beachtung

pdf file Schaubild
Link siehe Download-Bereich

Informationen zur Testung

Die Testungen erfolgen entsprechend der letzten Schulmail:
Link Schulmail vom 06.01.2022
Aktuell: 3x wöchentliche Testung aller Schüler:innen unabhängig vom Immunisierungsstatus.

10.-28.01. Hospitationen Oberstufe

Mo, 10. Jan. 2022 - Gestern
Anmeldung: zurborg@merian-gesamtschule.de

Gestern
Zeugnisausgabe für die Klassen 5 bis Q1

Berufsberatung 10. Jg.

Di, 08. Feb. 2022

Studien- und Berufsberatung
Sek II

Mo, 21. Feb. 2022

Berufsberatung 10. Jg.

Di, 22. Feb. 2022

"Fettdonnerstag"

Do, 24. Feb. 2022
Unterrichtsende nach der 5. Stunde

"Karnevalsfreitag"

Fr, 25. Feb. 2022
Beweglicher Ferientag - Das Sekretariat ist geschlossen.

"Rosenmontag"

Mo, 28. Feb. 2022
Beweglicher Ferientag - Das Sekretariat ist geschlossen.

"Veilchendienstag"
Ausgleichstag für den Tag der offenen Tür

Di, 01. März 2022 Unterrichtsfrei, das Sekretariat ist geschlossen.

Eurode-Cup findet leider nicht statt

Mo, 07. März 2022
bis 14.03.2022
Unser internationales Fußball-Turnier mit Mannschaften aus Belgien, den Niederlanden und Deutschland kann auch in diesem Jahr Pandemie bedingt nicht stattfinden.
MINT_Logo

Unsere Schule – unser Schwerpunkt MINT

Wir fördern und fordern die Bildung und Begeisterung unserer Schülerinnen und Schüler in den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT).

Die Schwerpunktsetzung im Bereich der sogenannten MINT-Fächer wird an der Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule sowohl im Bereich eines motivierenden MINT-Unterrichts gelebt sowie auch in Form zahlreicher Forder- und Fördermaßnahmen über das reguläre Unterrichtgeschehen hinaus. Dabei legen wir besonderen Wert auf

• das Wecken von Neugierde für Fragestellungen aus dem MINT-Bereich,
  • das Überwinden von Zurückhaltung gegenüber dem MINT-Bereich,
  • die Forderung von Schülerinnen und Schülern mit besonderen Neigungen im MINT-Bereich,
  • die Eröffnung von Berufsperspektiven im MINT-Bereich sowie
  • die Verknüpfung der MINT-Fächer mit der Lebenswelt der Lernenden und der Relevanz für unsere Gesellschaft.

Eine neugierige Schülerschaft, ein engagiertes Kollegium, eine gute Ausstattung und unterstützende Partner ermöglichen uns ein vielfältiges Arbeiten im Bereich MINT. Als Schule im Aufbau haben wir über die letzten Jahre hinweg eine umfängliche MINT-Bildung entwickelt, die wir im nun voll ausgebauten Zustand weiterhin reflektieren und verbessern. Inzwischen können wir auf gute Erfahrungen im Bereich MINT zurückgreifen, die es seit der Schulgründung im Schuljahr 2012/13 gibt, erweitern den MINT-Bereich jedoch auch stetig durch spannende neue Angebote für unsere Schülerinnen und Schüler.

Für Aktionen, die einer finanziellen Unterstützung bedürfen, haben wir die Möglichkeit unseren Förderverein anzusprechen und wurden bereits vom Fonds der Chemischen Industrie gefördert.

MINTpuzzle

Ansprechpartnerin für den Bereich MINT:
mailto Frau Gierlich

MINT-Konzept der Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule Herzogenrath