13. Jan. 2021

Info-Broschüre

Ab sofort finden Sie unsere neue Informations­broschüre für Eltern von Viertklässlern im Download-Bereich.

Anmeldungen 5. Jg. für das Schuljahr 2021/22

Anmeldungen von Mi, 17. Feb. 2021 bis Fr, 12. März 2021
Bitte beachten Sie die Informationen unter ☞ "Aktuelles".

Anmeldungen Oberstufe (EF und Q1) für das Schuljahr 2021/22

Anmeldungen ab Fr, 29. Jan. 2021
nach Terminvereinbarung.
Bitte beachten Sie die Informationen unter ☞ "Oberstufe".

Mo, 11. Jan. 2021
bis 22.01.2021
Das vorgesehene Schülerbetriebspraktikum des 10. Jahrgangs kann zu diesem Zeitpunkt nicht durchgeführt werden.

Zeugniskonferenzen

Mi, 20. Jan. 2021 Für alle Schüler/innen ganztägig unterrichtsfrei

Fr, 29. Jan. 2021 der Unterricht endet nach der 3. Stunde

Lehrerfortbildung

Di, 16. Feb. 2021 unterrichtsfrei

Anmeldung für die Oberstufe 2021/2022

Anmeldungen für die kommende EF und Q1 (Schuljahr 2021/2022) sind ab dem 29.01.2021 möglich.

Für Gesamtschüler, Haupt- und Realschüler erfolgt die Anmeldung zunächst über schüler online (www.schueleranmeldung.de). Zum Einloggen benötigt man ein Passwort, welches die bisher besuchte Schule verteilt.

Parallel dazu ist eine schriftliche Anmeldung im Sekretariat der Schule einzureichen. Die dabei mitzubringenden Unterlagen sind der Checkliste zu entnehmen.

Schülerinnen und Schüler, die von ihrer bisherigen Schule kein Passwort zugeteilt bekommen (beispielsweise Schüler*innen, die aktuell ein Gymnasium besuchen), können sich entweder selbst ein Passwort anlegen (weitere Informationen dazu) oder reichen nur die sonstigen, in der Checkliste aufgeführten Unterlagen ein.

Externe Schüler*innen werden gebeten, einen Termin mit Frau Dr. Arlt ( arlt@merian-gesamtschule.de) für ein Anmeldegespräch zu vereinbaren

Wer kann die gymnasiale Oberstufe der Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule besuchen?

Die Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule nimmt in die Oberstufe Schülerinnen und Schüler der eigenen Sekundarstufe I sowie anderer Schulen auf. Dabei ist eine der folgenden Voraussetzungen zu erfüllen:

• Abschluss der Fachoberschulreife mit Qualifikation für den Besuch der gymnasialen Oberstufe, erworben an einer Gesamtschule, Realschule oder Hauptschule oder
  • Versetzung in die Einführungsphase des Gymnasiums bei Schülerinnen und Schülern des Gymnasiums oder
  • Versetzung in die Qualifikationsphase bei Schülerinnen und Schülern mit Aufnahmewunsch in die kommende Q1

Informationsabende für Eltern sowie Schülerinnen und Schüler

• der kommenden Einführungsphase (EF 2021/22): 19.01.2021>
  • der kommenden Qualifikationsphase 1 (Q1 2021/2022): 09.03.2021

Im Rahmen einer Link Hospitation kann an der Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule ein Einblick in die Arbeit der gymnasialen Oberstufe gewonnen werden.

Anmeldung unter:  zurborg@merian-gesamtschule.de

Dr. Sabine Arlt, Abteilungsleiterin der Oberstufe