02. Dez. 2019

Schule ist nun auch bei Instagram vertreten

Seit Dezember 2019 ist die Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule auch mit einem Instagram-Account vertreten.
Verantwortliche Ansprech­partnerin ist Frau Dr. Arlt.

Anmeldungen 5. Jg. für das Schuljahr 2019/20

Anmeldungen von Mo, 17. Feb. 2020 bis Fr, 06. März 2020
Bitte beachten Sie die Informationen unter ☞ "Aktuelles".
Karneval geschlossen.

Anmeldungen Oberstufe (EF und Q1) für das Schuljahr 2020/21

Anmeldungen ab Mo, 03. Feb. 2020
Bitte bringen Sie das Halbjahreszeugnis und Geburtsurkunde oder Ausweis mit.
Karneval geschlossen.

Verkehrserziehung für den 5. Jahrgang

Die Klasse 5c wird durch die Polizei zur Verkehrssicherheit unterwiesen.

EF-Hospitationstag

Morgen - 08:00 Uhr Schüler*innen der Realschulen werden den Unterricht der Eingangsklasse der Oberstufe (EF) besuchen.

Berufsfeld-Erkundungstage

Morgen bis Do, 30. Jan. 2020
für Schüler*innen des 8. Jahrgangs

Verkehrserziehung für den 5. Jahrgang

Mi, 29. Jan. 2020
Die Klasse 5d wird durch die Polizei zur Verkehrssicherheit unterwiesen.

Fr, 31. Jan. 2020 2. Stunde
Die Jahrgänge 5 bis 8 haben an den naturwissen­schaft­lichen HEUREKA und BIO-LOGISCH Wettbewerben teilgenommen. Die Preisverleihung findet in der Aula 1 statt.

Fr, 31. Jan. 2020 der Unterricht endet nach der 3. Stunde

Sexualerziehung für den 6. Jahrgang

Mo, 03. Feb. 2020 bis 05.02.2020
Der Unterricht endet für den 6. Jg. nach der 6. Stunde

SV-Fahrt

Di, 04. Feb. 2020 bis 06.02.2020
Die Schülervertretung fährt nach Rolleferberg.

Sehtest 5a

Di, 25. Feb. 2020
Ausgleichstag für den Tag der offenen Tür - unterrichtsfrei

Informationen zur gymnasialen Oberstufe der Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule

Die Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule ist eine im Aufbau befindliche Gesamtschule. Im Schuljahr 2018/19 ist der erste Jahrgang der Gesamtschule in die Oberstufe gestartet. Die Einführungsphase der Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule bietet nicht nur den Schülerinnen und Schülern, die bereits in der Sekundarstufe I die Schule besucht haben, hervorragende Möglichkeiten, das Abitur oder Fachabitur zu erreichen. Gut ein Drittel der Schülerinnen und Schüler, die aktuell die Oberstufe besuchen, haben den qualifizierten mittleren Bildungsabschluss an einer Haupt- oder Realschule erreicht oder sind von einem Gymnasium zur Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule gewechselt, um dort die Vorteile des kleineren Systems und der individuelleren Betreuung zu nutzen. Auch zur Qualifikationsphase hin ist ein Wechsel in die gymnasiale Oberstufe der Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule möglich (siehe Anmeldung und Informationsabende ).

Die Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule stellt sich strukturiert auf neue Mitschülerinnen und -schüler ein. Bereits vor dem Eintritt in die Einführungsphase finden die Oberstufentage statt. Im Rahmen dieser einwöchigen Veranstaltung lernen die Schülerinnen und Schüler ihre künftigen Mitschüler sowie das Beratungslehrerteam kennen.

Die Beratungslehrer spielen auf dem Weg zum Abitur an der Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule eine wichtige Rolle. Sie beraten jede Schülerin und jeden Schüler individuell und planen mit ihr bzw. ihm die Schullaufbahn. Sie nehmen Stärken und Schwächen in den Blick, um eine optimale Förderung zu erreichen. Darüber hinaus sorgen sie dafür, dass in der Jahrgangsstufe ein positives Miteinander entsteht, welches sich förderlich auf das Lernen auswirkt.

Die Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule begreift ihre derzeitige Aufbausituation als große Chance, in ihrer Profilbildung die aktuellsten Lehr- und Lernmethoden berücksichtigen zu können. Modern eingerichtete Lernräume mit Smartboards und Touchscreens unterstützen das pädagogische Konzept ebenso wie die Nutzung von Lernplattformen und digitalen Kommunikationswegen.

Die Schule legt großen Wert darauf, jede einzelne Schülerin und jeden Schüler in ihrer bzw. seiner Begabung zu fördern und das Erreichen des bestmöglichen Abschlusses zu ermöglichen. Sie fördert durch ihre Profilsetzung (S-MINT-Profil) sportliche Begabungen, naturwissenschaftliches, mathematisches und technisches Interesse und kreativ-künstlerisches Potential (siehe Projektkurse).

Durch eine intensive Studien- und berufsorientierende Beratung in Kooperation mit den lokalen Hochschulen und Fachhochschulen sowie dem Arbeitsamt werden die Schülerinnen und Schüler an unterschiedliche qualifizierte Berufsfelder herangeführt.

Einladung zum Informationsabend 15.01.2019