13. Jan. 2021

Extra-Zeit zum Lernen am Ende der Sommerferien

Fit in Mathe!

In Folge der Corona-Pandemie haben sich bei vielen Schüler*innen leider größere Lernlücken aufgetan. Das betrifft vor allem das Fach Mathematik. Deshalb bietet die Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule im Rahmen des Programms „Extra-Zeit zum Lernen“ des NRW-Schulministeriums am Ende der Sommerferien einen dreitägigen Intensivkurs „Fit in Mathe!“ an.
Die Stadt Herzogenrath als Schulträger übernimmt 20 Prozent der anfallenden Kosten und stellt die Räumlichkeiten in der Schule. Für die Schüler*innen ist das Angebot kostenlos.
In sechs verschiedenen Gruppen erhalten Schüler*innen des kommenden 10. Jahrgangs und der Oberstufe vom 11. bis zum 13. August jeweils von 9.30 – 15.30 Uhr qualifizierte Nachhilfe von Studierenden der RWTH Aachen (Lehramt/technische Studiengänge).
Das ausführende Lerninstitut 1Plus hat sich dabei eng mit der Fachschaft Mathematik bezüglich der Lerninhalte abgestimmt.
Die Resonanz auf das Angebot in den Sommerferien ist bemerkenswert: Insgesamt haben sich 84 Schüler*innen angemeldet.
Link: Link Extra-Zeit zum Lernen

ANTalive Ferienkurse

ANTalive.jpg
Keine Lust auf langweilige Ferien? Dann melde dich doch an!
ANTalive bietet z. B. den Kurs "Experimentieren mit dem Smartphone oder "CAD - Online: Zeichenprogramm für Ingenieure und Techniker". Angesprochen sind Schüler*innen unterschied­licher Jahrgangsstufen.
Link ANTalive
pdf file CAD Zeichenprogramm - Sommerkurs 2021 (84,04 kB)
rwth_logo.jpg

Schüleruni in den MINT-Fächern

RWTH bietet kostenlose Ferienkurse für Schülerinnen und Schüler der Mittel- und Oberstufe

- Schüleruni Architektur
- Schüleruni Bauingenieurwesen und Umweltingenieurwissenschaft
- Schüleruni Chemie
- Schüleruni Elektrotechnik
- Schüleruni Informatik
- Schüleruni Maschinenbau
- Schüleruni Mathematik
- Schüleruni Physik
- Schüleruni MINT Lehramt: Mathematik, Informatik, Physik und Chemie
- Schüleruni Ingenieurwissenschaften – nachhaltige Technologien entwickeln für die Zukunft
- Schnupperuni Ingenieurwissenschaften für Mädchen
- Girls go MINT + Sport

Link RWTH Schüleruni
Link RWTH Anmeldung zur Schüleruni

Ansprechpartner in der Oberstufe
der Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule

In der Oberstufe der Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule steht ein Team bestehend aus Lehrern, Schülern und Eltern als Ansprechpartner für Fragen zur Verfügung.

• Die Oberstufenkoordinatorin Frau Dr. Sabine Arlt berät in Fragen zur Schullaufbahn sowie bei schulischen und persönlichen Problemen. Termine können telefonisch unter 02407-5595 260 oder per Mail (arlt@merian-gesamtschule.de) vereinbart werden.
  • Die Beratungslehrerinnen und -lehrer begleiten die Schülerinnen auf ihrem dreijährigen Weg durch die Oberstufe, beraten bei der Fächerwahl, prüfen die Laufbahn, organisieren schulische und außerschulische Veranstaltungen des Jahrganges und haben ein offenes Ohr bei schulischen und persönlichen Problemen.
  • team_beratung_sek2
  • Beratungslehrerteam Abiturjahrgang 2023: Frau Samardzic und Herr Spies
  • Beratungslehrerteam Abiturjahrgang 2022: Frau Hagel und Herr Mayer
  • Beratungslehrerteam Abiturjahrgang 2021: Frau Zurborg und Herr Gasiorek
  • Die Beratung in Fragen der Studien- und Berufsorientierung übernimmt Frau Sieger.
  • Das Jahrgangssprecherteam setzt sich im Abiturjahrgang 2023 zusammen aus Amelie, Larissa, Stella und Ouissal. Für den Abiturjahrgang 2022 wurden als Jahrgangssprecher Finja, Ghena und Timo gewählt. Der Abiturjahrgang 2021 wird vertreten durch Nora und Julius.
  • Die Elternvertreter können über das jeweilige Beratungslehrerteam kontaktiert werden.

mailto Dr. Sabine Arlt, Abteilungsleiterin der Oberstufe
13.01.2021