26. Juni 2020

Extra-Zeit zum Lernen am Ende der Sommerferien

Fit in Mathe!

In Folge der Corona-Pandemie haben sich bei vielen Schüler*innen leider größere Lernlücken aufgetan. Das betrifft vor allem das Fach Mathematik. Deshalb bietet die Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule im Rahmen des Programms „Extra-Zeit zum Lernen“ des NRW-Schulministeriums am Ende der Sommerferien einen dreitägigen Intensivkurs „Fit in Mathe!“ an.
Die Stadt Herzogenrath als Schulträger übernimmt 20 Prozent der anfallenden Kosten und stellt die Räumlichkeiten in der Schule. Für die Schüler*innen ist das Angebot kostenlos.
In sechs verschiedenen Gruppen erhalten Schüler*innen des kommenden 10. Jahrgangs und der Oberstufe vom 11. bis zum 13. August jeweils von 9.30 – 15.30 Uhr qualifizierte Nachhilfe von Studierenden der RWTH Aachen (Lehramt/technische Studiengänge).
Das ausführende Lerninstitut 1Plus hat sich dabei eng mit der Fachschaft Mathematik bezüglich der Lerninhalte abgestimmt.
Die Resonanz auf das Angebot in den Sommerferien ist bemerkenswert: Insgesamt haben sich 84 Schüler*innen angemeldet.
Link: Link Extra-Zeit zum Lernen

ANTalive Ferienkurse

ANTalive.jpg
Keine Lust auf langweilige Ferien? Dann melde dich doch an!
ANTalive bietet z. B. den Kurs "Experimentieren mit dem Smartphone oder "CAD - Online: Zeichenprogramm für Ingenieure und Techniker". Angesprochen sind Schüler*innen unterschied­licher Jahrgangsstufen.
Link ANTalive
pdf file CAD Zeichenprogramm - Sommerkurs 2021 (84,04 kB)
rwth_logo.jpg

Schüleruni in den MINT-Fächern

RWTH bietet kostenlose Ferienkurse für Schülerinnen und Schüler der Mittel- und Oberstufe

- Schüleruni Architektur
- Schüleruni Bauingenieurwesen und Umweltingenieurwissenschaft
- Schüleruni Chemie
- Schüleruni Elektrotechnik
- Schüleruni Informatik
- Schüleruni Maschinenbau
- Schüleruni Mathematik
- Schüleruni Physik
- Schüleruni MINT Lehramt: Mathematik, Informatik, Physik und Chemie
- Schüleruni Ingenieurwissenschaften – nachhaltige Technologien entwickeln für die Zukunft
- Schnupperuni Ingenieurwissenschaften für Mädchen
- Girls go MINT + Sport

Link RWTH Schüleruni
Link RWTH Anmeldung zur Schüleruni

Qualifikationsphase

Die Qualifikationsphase bereitet in zwei Jahren auf das Zentralabitur vor. Die Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule bietet in der Q1/Q2:

• Profilunterricht im Rahmen von Projektkursen (Profil Sport und Gesellschaft, Profil MINT und Gesellschaft, Profil Kommunikation, Kreativität und Gesellschaft),
  • ein duales Orientierungspraktikum in Kooperation mit Universitäten/Fachhochschulen,
  • eine einwöchige Studienfahrt,
  • Vertiefungskurse in den Fächern Mathematik, Englisch und Deutsch zur individuellen Förderung,
  • Methodentage zum wissenschaftlichen Arbeiten in Kooperation mit der Universitätsbibliothek und den Hochschulen in der Q1,
  • Methodentage zu Abiturlernstrategien in der Q2,

Projektkurse

Im Rahmen eines obligatorischen einjährigen Projektkurses wird intensiv wissenschaftliches Arbeiten eingeübt. Daher entfällt an der Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule für die Schülerinnen und Schüler die Verpflichtung, eine Facharbeit anzufertigen.

Die Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule fördert ihre Schülerinnen und Schüler im Hinblick darauf, besondere (sportliche, künstlerische usw.) Begabungen in die Abiturwertung einzubringen. Dies kann sowohl im Grundkursbereich (Block I der Abiturwertung) als auch auf Wunsch als fünftes Abiturfach im Rahmen der besonderen Lernleistung geschehen.

mailto Dr. Sabine Arlt, Abteilungsleiterin der Oberstufe
26.06.2020