07. Sept. 2019

Anmeldungen 5. Jg. für das Schuljahr 2019/20

Anmeldungen von Mo, 17. Feb. 2020 bis Fr, 06. März 2020
Bitte beachten Sie die Informationen unter ☞ "Aktuelles".
Karneval geschlossen.

Neu: Bitte Impfausweis mitbringen. Ab dem 1.3.2020 gilt die gesetzliche Impfpflicht gegen Masern. Auch bei fehlendem Impfschutz können alle Schüler*innen angemeldet werden!

Anmeldungen Oberstufe (EF und Q1) für das Schuljahr 2020/21

Anmeldungen ab Mo, 03. Feb. 2020
Bitte bringen Sie das Halbjahreszeugnis und Geburtsurkunde oder Ausweis mit.

Karneval geschlossen.

Fettdonnerstag

Do, 20. Feb. 2020
Der Unterricht endet nach der 5. Stunde

Karnevalsfreitag

Gestern

Rosenmontag

Mo, 24. Feb. 2020

Veilchendienstag

Di, 25. Feb. 2020
Ausgleichstag für den Tag der offenen Tür - unterrichtsfrei

Eurode-Cup

Mo, 02. März 2020
bis 09.03.2020
Internationales Fußball-Turnier mit Mannschaften aus Belgien, den Niederlanden und Deutschland.

Schulpfleg­schafts­sitzung

Mi, 04. März 2020 18:00 Uhr im Konferenzraum Standort I

Fr, 06. März 2020
Lernstandserhebung des 8. Jahrgangs im Fach Deutsch.
Link Infos des Landes NRW
Die Broschüren sind auch in polnischer, türkischer, russischer und arabischer Sprache hinterlegt.

Di, 10. März 2020
Lernstandserhebung des 8. Jahrgangs im Fach Englisch.

Mitglieder­versammlung des Fördervereins

Di, 10. März 2020 19:30 Uhr - Konferenzraum Standort I

Do, 12. März 2020
Lernstandserhebung des 8. Jahrgangs im Fach Mathematik.

Informationsabend für die kommende Q1

Di, 17. März 2020 - 19:30 Uhr

Eingeladen sind alle Schüler*innen der Einführungsphase EF von Gesamtschulen und Gymnasien, Eltern/Erziehungsberechtigte sowie interessierte Gäste.
Ort: Aula Standort II, Pestalozzistraße 38, Herzogenrath-Kohlscheid

Käguru-Wettbewerb der Mathematik

Do, 19. März 2020
Der 5., 6. und 7. Jahrgang nimmt in der 3./4. Stunde am Wettbewerb teil.
Link Känguru-Wettbewerb Mathematik

Qualifikationsphase

Die Qualifikationsphase bereitet in zwei Jahren auf das Zentralabitur vor. Die Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule bietet in der Q1/Q2:

• Profilunterricht im Rahmen von Projektkursen (Profil Sport und Gesellschaft, Profil Zukunft und Innovation, Profil Kommunikation und Kreativität),
  • ein duales Orientierungspraktikum in Kooperation mit Universitäten/Fachhochschulen,
  • eine einwöchige Studienfahrt,
  • Vertiefungskurse in den Fächern Mathematik, Englisch und Deutsch zur individuellen Förderung,
  • Methodentage zum wissenschaftlichen Arbeiten in Kooperation mit der Universitätsbibliothek und den Hochschulen in der Q1,
  • Methodentage zu Abiturlernstrategien in der Q2,

Projektkurse

Im Rahmen eines obligatorischen einjährigen Projektkurses wird intensiv wissenschaftliches Arbeiten eingeübt. Daher entfällt an der Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule für die Schülerinnen und Schüler die Verpflichtung, eine Facharbeit anzufertigen.

Die Maria-Sibylla-Merian-Gesamtschule fördert ihre Schülerinnen und Schüler im Hinblick darauf, besondere (sportliche, künstlerische usw.) Begabungen in die Abiturwertung einzubringen. Dies kann sowohl im Grundkursbereich (Block I der Abiturwertung) als auch auf Wunsch als fünftes Abiturfach im Rahmen der besonderen Lernleistung geschehen.