03. Dez. 2020

Praktikum Jg. 9

Mo, 14. Juni 2021
bis 25.06.2021
Das vorgesehene Schülerbetriebspraktikum des 09. Jahrgangs kann nach aktuellen Informationen durchgeführt werden.

Zeugniskonferenzen

unterichtsfrei

Entlassung 10. Jahrgang

Fr, 25. Juni 2021
12.00 Uhr Klasse 10a
13.15 Uhr Klasse 10b
14.30 Uhr Klasse 10c
15.45 Uhr Klasse 10d
Ort: Aula Standort I, Zugang über den Schulhof
Der Unterricht endet für alle nach der 4. Stunde.

Einführungstage für die Oberstufe

Mo, 28. Juni 2021 bis Do, 01. Juli 2021

Fr, 02. Juli 2021
Letzter Schultag vor den Ferien. Der Unterricht endet nach der 3. Stunde.

ANTalive Ferienkurse

ANTalive.jpg
Keine Lust auf langweilige Ferien? Dann melde dich doch an!
ANTalive bietet z. B. den Kurs "Experimentieren mit dem Smartphone oder "CAD - Online: Zeichenprogramm für Ingenieure und Techniker". Angesprochen sind Schüler*innen unterschied­licher Jahrgangsstufen.
Link ANTalive
pdf file CAD Zeichenprogramm - Sommerkurs 2021 (84,04 kB)

Studien- und Berufsorientierung in der Oberstufe

In der Oberstufe gibt es ein umfangreiches Beratungsangebot, welches den Schülerinnen und Schülern hilft, einen beruflichen Weg nach dem Erreichen ihres angestrebten Abschlusses zu finden.

In Zusammenarbeit mit der RWTH Aachen sowie der FH Aachen werden den Schülerinnen und Schülern unterschiedliche Studienmöglichkeiten aufgezeigt.

Etwa alle vier Wochen kommt Herr Maas von der Agentur für Arbeit in die Schule und bietet Einzelberatungstermine an.

Die Merian-Gesamtschule nimmt am Programm Talentscouting Aachen teil. Talentscouting Aachen ist ein Gemeinschaftsprojekt der RWTH Aachen University und der FH Aachen. Ziel ist es, Bildungs- und Chancengerechtigkeit von Kindern aus Familien ohne akademische Erfahrung in der Region Aachen (Städteregion Aachen, Düren, Heinsberg und Euskirchen) zu fördern. Die Talentscouts kooperieren hierzu mit Berufskollegs, Gesamtschulen und Gymnasien, um begabte Schüler*innen zu identifizieren und individuell im Übergang Schule- Beruf/ Studium zu unterstützen.

Frau Sieger steht zudem als Koordinatorin für die Studien- und Berufsorientierung in der Oberstufe für Beratungstermine zu Verfügung.

Frau Michaela Sieger: mailto sieger@merian-gesamtschule.de

Hier finden Sie einige nützliche Links: