03. Dez. 2020

Was tun, wenn mein Kind erkrankt ist?

Handlungsempfehlung des Schulministeriums mit der Bitte um Beachtung

pdf file Schaubild
Link siehe Download-Bereich

Kollegiums­fortbildung

Mi, 29. Sept. 2021
unterrichtsfrei

Unterrichtsfrei wg. Dienstbesprechung u. Kollegiumsausflug

Fr, 01. Okt. 2021

1. Methodentag

Di, 05. Okt. 2021
Der Unterricht endet für die Jahrgänge 5 bis EF nach der 5. Stunde. Die Leistungskurse der Q1 und Q2 finden im Anschluss statt.

Förderverein­ Mitglieder­versammlung

Di, 05. Okt. 2021 19:30 Uhr, Mensa Standort I

Bitte denken Sie an den Mund-Nasen-Schutz und einen negativen Testnachweis (maximal 24 Stunden alt) oder Nachweis der Genesung oder des vollständigen Impfschutzes. Es gelten die 3G-Regeln.

Letzter Schultag vor den Herbstferien

Fr, 08. Okt. 2021
Der Unterricht endet für die Jahrgänge 5 bis 10 nach der 5. Stunde.

Erster Schultag nach den Herbstferien

Mo, 25. Okt. 2021

Mo, 01. Nov. 2021 Feiertag - unterrichtsfrei

Studien- und Berufsorientierung in der Oberstufe

In der Oberstufe gibt es ein umfangreiches Beratungsangebot, welches den Schülerinnen und Schülern hilft, einen beruflichen Weg nach dem Erreichen ihres angestrebten Abschlusses zu finden.

In Zusammenarbeit mit der RWTH Aachen sowie der FH Aachen werden den Schülerinnen und Schülern unterschiedliche Studienmöglichkeiten aufgezeigt.

Etwa alle vier Wochen kommt Herr Maas von der Agentur für Arbeit in die Schule und bietet Einzelberatungstermine an.

Die Merian-Gesamtschule nimmt am Programm Talentscouting Aachen teil. Talentscouting Aachen ist ein Gemeinschaftsprojekt der RWTH Aachen University und der FH Aachen. Ziel ist es, Bildungs- und Chancengerechtigkeit von Kindern aus Familien ohne akademische Erfahrung in der Region Aachen (Städteregion Aachen, Düren, Heinsberg und Euskirchen) zu fördern. Die Talentscouts kooperieren hierzu mit Berufskollegs, Gesamtschulen und Gymnasien, um begabte Schüler*innen zu identifizieren und individuell im Übergang Schule- Beruf/ Studium zu unterstützen.

Frau Sieger steht zudem als Koordinatorin für die Studien- und Berufsorientierung in der Oberstufe für Beratungstermine zu Verfügung.

Frau Michaela Sieger: mailto sieger@merian-gesamtschule.de

Hier finden Sie einige nützliche Links: