10. Aug. 2020

Beginn Ganztag Jg. 6 bis 10

Mo, 17. Aug. 2020 Ganztags-Unterricht für den 6. - 10. Jahrgang: 1. - 9. Stunde

Klassenpfleg­schafts­sitzungen Jg. 5, 7 und EF

Di, 25. Aug. 2020 19:30 Uhr im Klassenraum Ihres Kindes, Neubau Standort I (5. u. 7. Jg.)
19:30 Uhr Aula, Standort II (Jg. EF)

Klassenpfleg­schafts­sitzungen Jg. 6 und 8 an Standort I

Mi, 16. Sept. 2020

Kl. 8d

Do, 17. Sept. 2020

Klassenpflegschaften und Jahrgangsstufenpflegschaften an der Maria- Sibylla- Merian- Gesamtschule

1) Mitglieder und Aufgabe

• Alle Eltern und Erziehungsberechtigten, deren Kinder die Klasse besuchen, sind Mitglied der Klassenpflegschaft.
  • Sofern kein Klassenverband besteht, bilden die Eltern und Erziehungsberechtigten, deren Kinder die Jahrgangsstufe besuchen, die Jahrgangsstufenpflegschaft.
  • Die Lehrkräfte, die die Klasse bzw. Jahrgangsstufe leiten (Tutoren), sind mit beratender Stimme Teil der Klassenpflegschaft.
  • Ab Jahrgang 7 ist auch die Schülervertretung der Klasse oder des Jahrgangs (Klassen- bzw. Jahrgangsstufensprecher/in sowie die Vertreter/innen) mit beratender Stimme Teil der Klassenpflegschaft.
  • Die Klassen- bzw. Jahrgangsstufenpflegschaft dient der vertrauensvollen Zusammenarbeit zwischen Eltern, Lehrkräften und Schülern. Dazu gehören die Information und der Meinungsaustausch über Angelegenheiten der Schule, insbesondere über die Unterrichts- und Erziehungsarbeit in der Klasse. Die Klassen- bzw. Jahrgangsstufenpflegschaft ist bei der Auswahl der Unterrichtsinhalte zu beteiligen.

2) Zusammentreffen und Vorsitz

• In jedem Schulhalbjahr findet i.d.R. eine Klassenpflegschaftssitzung statt.
  • Die Sitzungen finden ausschließlich in der Schule statt.
  • Die erste Klassenpflegschaftssitzung findet in jedem Schuljahr spätestens 3 Wochen nach den Sommerferien statt. Hierzu lädt die Schulleitung zusammen mit der/dem Schulpflegschaftsvorsitzenden schriftlich ein. Zu Beginn dieser Sitzung wird der Klassenpflegschaftsvorsitz für das laufende Schuljahr gewählt, der u.a. die Klassenpflegschaft in der Schulpflegschaft vertritt.
  • Der Klassenpflegschaftsvorsitz lädt zu allen weiteren Sitzungen im Schuljahr unter Beifügung der Tagesordnung fristgerecht bis spätestens eine Woche vor der Sitzung schriftlich ein.
  • Der Klassenpflegschaftsvorsitz leitet die Sitzungen.
  • Weitere Klassenpflegschaftssitzungen können in Abstimmung mit den Tutoren einberufen werden, z.B. aus wichtigem Grund oder wenn eine hinreichende Zahl an Eltern dies wünscht.
  • Es ist ein Protokoll der Sitzungen anzufertigen.
  • Für die Jahrgangsstufenpflegschaft gilt vorstehendes entsprechend.
  • Der Klassenpflegschaftsvorsitz besteht aus dem/der Vorsitzenden und einem/einer stv. Vorsitzenden.
  • Die Jahrgangsstufenpflegschaft wählt für jeweils 20 Schüler/innen einen/eine Jahrgangsstufenvertreter/in. Für jede/n Jahrgangsstufenvertreter/in wird ein/e Stellvertreter/in gewählt. Die Jahrgangsstufenvertreter/innen bestimmen aus ihrer Mitte eine/n Vorsitzenden, der/die die Sitzungen leitet und hierzu einlädt.

3) Kommunikation

• In der ersten Sitzung der Klassen- bzw. Jahrgangsstufenpflegschaft wird von den Eltern eine Adressliste ausgefüllt. Für nicht anwesende Eltern besteht die Möglichkeit, ihre Daten den Lehrkräften, die die Klasse bzw. Jahrgangsstufe leiten (Tutoren) mitzuteilen, die diese dann an den Klassenpflegschaftsvorsitz weitergeben.
  • Die Angabe von Mobilnummer und Email-Adresse ist freiwillig.
  • Die Liste wird durch den Klassenpflegschaftsvorsitz geführt und vertraulich behandelt.
  • Die Adressliste dient dazu, wichtige Informationen zwischen den Eltern sowie im Bedarfsfall Informationen der Schule schnell weitergeben zu können. In diesem Fall erfolgt die Information durch den Vorsitz der Schulpflegschaft an alle Vorsitzenden der Klassen- und Jahrgangsstufenvorsitzenden. Diese leiten die Informationen an die Verteiler der Klasse bzw. Stufe weiter.

4) Wahlen

• Der Klassenpflegschaftsvorsitz wird grundsätzlich in geheimen Wahlgängen gewählt.
  • Die Wahl kann von einem der Tutoren oder von einem Elternteil (Wahlvorstand) geleitet werden. Ist der Wahlvorstand ein Elternteil, so ist auch dieser wahlberechtigt und kann auch selbst gewählt werden.
  • Der/die Klassenpflegschaftsvorsitzende und der/die stv. Klassenpflegschaftsvorsitzende wird in eigenen Wahlgängen gewählt. Es wird jeweils vor dem ersten Wahlgang eine eigene Kandidatenliste erstellt.
  • Eltern haben entsprechend der Anzahl an Kindern in der Klasse jeweils gemeinsam eine Stimme, bei mehreren Kindern in der Klasse haben sie also insgesamt so viele Stimmen, wie eigene Kinder in der Klasse sind.
  • Gewählt ist, wer die meisten Stimmen erhalten hat. Bei Stimmengleichheit zwischen mehreren Kandidaten entscheidet eine Stichwahl. Bei Stimmengleichheit in der Stichwahl entscheidet das Los.
  • Für die Wahl der Jahrgangsstufenvertretung gilt vorstehendes entsprechend. Alle Jahrgangsstufenvertreter/innen sowie alle Stellvertreter/innen können gemeinsam in je einer Wahl gewählt werden. Für jedes Kind in der Klasse haben die Eltern dann insgesamt so viele Stimmen, wie Jahrgangsstufenvertreter/innen bzw. Stellvertreter/innen zu wählen sind.
Bericht: Dr. Arntz