26. Juni 2020

Praktikum Jg. 9

Mo, 14. Juni 2021
bis 25.06.2021
Das vorgesehene Schülerbetriebspraktikum des 09. Jahrgangs kann nach aktuellen Informationen durchgeführt werden.

Zeugniskonferenzen

unterichtsfrei

Entlassung 10. Jahrgang

Fr, 25. Juni 2021
12.00 Uhr Klasse 10a
13.15 Uhr Klasse 10b
14.30 Uhr Klasse 10c
15.45 Uhr Klasse 10d
Ort: Aula Standort I, Zugang über den Schulhof
Der Unterricht endet für alle nach der 4. Stunde.

Einführungstage für die Oberstufe

Mo, 28. Juni 2021 bis Do, 01. Juli 2021

Fr, 02. Juli 2021
Letzter Schultag vor den Ferien. Der Unterricht endet nach der 3. Stunde.

ANTalive Ferienkurse

ANTalive.jpg
Keine Lust auf langweilige Ferien? Dann melde dich doch an!
ANTalive bietet z. B. den Kurs "Experimentieren mit dem Smartphone oder "CAD - Online: Zeichenprogramm für Ingenieure und Techniker". Angesprochen sind Schüler*innen unterschied­licher Jahrgangsstufen.
Link ANTalive
pdf file CAD Zeichenprogramm - Sommerkurs 2021 (84,04 kB)

Schulsozialarbeit hat viele Facetten

Schulsozialarbeit in der Bundesrepublik Deutschland hat ihre Wurzeln in der Gesamtschulbewegung. Auch unsere Schule hat sich zum Ziel gesetzt, jeder Schülerin und jedem Schüler - unabhängig von materieller, sozialer und religiöser Herkunft - zum höchstmöglichen Bildungsabschluss zu verhelfen und dabei alle Unterstützung innerhalb und auch außerhalb der Schule anzubieten, die verfügbar ist.

Schulsozialarbeit an unserer Gesamtschule umfasst konkret die folgenden Inhalte:

• Beratung von SuS bei schulischen und privaten Problemen
  • Außerunterrichtliche Förderung von SuS
  • Gestaltung der außerunterrichtlichen Zeiten (Mittagspausen und Arbeitsgemeinschaften)
  • Zusammenarbeit mit außerschulischen Institutionen
  • Elternarbeit
  • Netzwerkarbeit
  • Sozialpädagogische Gruppenarbeit
  • Sozialtraining
  • Präventionsarbeit

Die Fachkräfte für Schulsozialarbeit richten ihre Angebote an einzelne Schülerinnen und Schüler, Schülergruppen, Eltern sowie Lehrerinnen und Lehrer. Ziel der Arbeit ist es, junge Menschen beim Erwachsenwerden zu begleiten und sie in ihrer individuellen, sozialen, schulischen und beruflichen Entwicklung zu fördern. Neben der sozialen Integration sind die individuelle Förderung und die positive Gestaltung von Bildungsprozessen zentrale Aufgabenfelder der Schulsozialarbeit. Wir arbeiten sowohl vorbeugend als auch intervenierend bei akuten Problemen.

Zielgruppe von Schulsozialarbeit sind alle Kinder und Jugendlichen unter besonderer Berücksichtigung der Benachteiligten und Beeinträchtigten. Bei der Arbeit werden das soziale Umfeld, außerschulische Bezugspersonen und Gegebenheiten und wohnortnahe Einrichtungen einbezogen.

Unsere soziale Arbeit unterliegt den Handlungsprinzipien der Freiwilligkeit der Inanspruchnahme, der ganzheitlichen Sicht, der Unparteilichkeit sowie der Schweigepflicht.

Wir sind für Sie/Euch da!

Schulsozialarbeit im Überblick

KONTAKT:

Standort 1, Kircheichstraße 60, Raum 112:
D. Rößner, mailto roessner@merian-gesamtschule.de, Tel. +49 2407/55 95 152

Standort 2, Pestalozzistraße 38, Raum Z09:
B. Okon, mailto okon@merian-gesamtschule.deTel. +49 2407/55 95 252

pdf file Flyer Schulsozialarbeit 2016.1 [2016-11-15] (167,23 kB)

26.06.2020