13. Feb. 2020

Erster Schultag nach den Herbstferien

Mo, 26. Okt. 2020
Ab heute gilt die Maskenpflicht für alle auch wieder im Unterricht!

Hochschul-Hospitations- und Praxiswoche Q1

Bitte beachten Sie: Wegen der Corona-Pandemie wird die Woche in einem Onlineformat – ohne Präsenzveranstaltungen in Aachen – stattfinden.

Mo, 09. Nov. 2020 bis Fr, 13. Nov. 2020
Die RWTH Aachen bietet jährlich eine einwöchige Hospitation in bestimmten Studiengängen an. Schülerinnen und Schüler, die schon ein konkretes Interesse an einem Studienfach haben, erhalten einen realen Einblick in den Studienalltag. Neben Online-Vorträgen und dem intensiven Austausch mit einer Tutorin beziehungsweise einem Tutor, bei denen es sich um studentische Hilfskräfte handelt, per Videokonferenzen steht die Teilnahme an virtuellen Vorlesungen im Vordergrund der Woche.
Schüler*innen, die eine Berufsausbildung anstreben, nutzen die Woche für Praktika.

des Fördervereins

Di, 03. Nov. 2020
19:30 Uhr Mensa Standort I

Forscher- und Entdeckernachmittag
für Viertklässler
fällt aus

Der alljährlich stattfindende "Forscher- und Entdeckernachmittag für neugierige Naturwissenschaftler" muss in diesem Jahr leider ausfallen.
Die Corona-Hygienebestimmungen machen ein umfangreiches Experimentierangebot bedauerlicherweise unmöglich.

Eltern-/Schüler-Sprechtag Sek I und Laufbahnberatung Sek II

Do, 12. Nov. 2020
14:30 bis 18:00 Uhr

Der Unterricht endet nach der 5. Stunde.

Eltern-/Schüler-Sprechtag Sek I und Laufbahnberatung Sek II

Di, 17. Nov. 2020
16:00 bis 20:00 Uhr

Informationsabend für Eltern von Viertklässlern

Do, 26. Nov. 2020 - 19:30 Uhr
Alle Eltern und Interessierte sind eingeladen, sich über die Schulform "Gesamtschule" und unser Schulprogramm zu informieren.
Ort: Aula Kircheichstraße 60
Bitte denken Sie an die Mund-Nasen-Bedeckung.

Sa, 05. Dez. 2020 - 09:00 Uhr bis 15:00 Uhr
Viertklässler sind eingeladen, sich mit ihren Eltern gemeinsam einen Einblick in unseren Unterricht und unsere Gebäude zu verschaffen.
Ort: Aula Kircheichstraße
Ebenso begrüßen wir am 5.12. gerne Schüler*innen, die an unserer Oberstufe (EF und Q1) interessiert sind. Für Sie findet zusätzlich am 15.1.21 um 19.30 Uhr ein gesonderter Informationsabend am Standort Pestalozzistraße statt.
SV-Team

SV-Fahrt 2020

Vom 4.2. bis zum 6.2 sind wir, die SV, in die Jugendbildungsstätte Rolleferberg auf SV-Fahrt gefahren.

Am ersten Tag haben wir uns mit dem Thema Partizipation, der Planung der Karnevalsfeier und den Rechten und Pflichten der SV auseinandergesetzt,

Partizipation
indem wir die einzelnen Themen in Gruppen erarbeitet und anschließend präsentiert und diskutiert haben. Außerdem haben wir einen Fragebogen zur Projektwoche entwickelt, mit welchem wir die Interessen der Schüler und Schülerinnen abfragen wollen, da wir uns als Schülervertretung gerne an der Verbesserung der Projektwoche beteiligen möchten. Am Abend haben wir gemütlich zusammen gegessen, uns besser kennengelernt und viel Spaß zusammen gehabt.

Projektideen
Am zweiten Tag haben wir über weitere Aktionen gesprochen, die wir in diesem Jahr gerne durchsetzen möchten, wie z.B eine SV-Party, einen Kinoabend und die Teilnahme am diesjährigen SV-Tag. Auch hier haben wir in verschiedenen Gruppen bereits fleißig geplant und sind gespannt, was die Schülerschaft von unseren Ideen halten wird. Abends stand traditionell die Vorbereitung des SV-Beitrags für die Karnevalsfeier auf dem Programm – lasst euch überraschen 😊!

SV bei der Arbeit
Am letzten Tag haben wir nach dem Frühstück gemeinsam die letzten beiden Tage reflektiert und dann ging es leider auch schon wieder nach Hause. Wir hoffen, dass wir unsere gefassten Ziele umsetzen und für uns alle den Schulalltag ein bisschen verschönern werden können.

Bis bald!

Euer SV-Team